Комфортное место проживания - это не только уютный дом, но и ухоженный садовый участок, на котором этот дом находится. Для того, чтобы участок радовал глаз своим видом и не вызывал долгих размышлений о том, как его поддерживать в этом виде постоянно, мы рекомендуем использовать автоматические системы полива CLABER (Италия).
Автоматические системы орошения - это инженерно-технический комплекс, позволяющий выполнять полив участка гораздо качественнее и рациональнее, чем при ручном поливе. Систему можно настроить так, что растения и газоны будут политы по заданному графику, в оптимальном и точном объеме. При этом ваше участие занимает минимум времени: обычно в начале каждого сезона надо запрограммировать нужные параметры системы полива.
Для идеальной работы оросительной системы необходим источник водообеспечения (водопровод, колодец либо скважина), имеющий достаточное количество воды и определенное давление. Если имеющихся рабочих параметров водообеспечения недостаточно, наши специалисты установят накопительную емкость для воды и насосную станцию, которая будет подавать воду по трубам к поливочным устройствам, расположенным на участке.
Для орошения растений используются разбрызгиватели, форсунки, дождеватели и капельные оросители. Их надо подбирать с учетом специфики растений, одним понадобится много влаги, другим будет достаточно выпадающих дождей. Разбрызгиватели устанавливаются в определенных местах участка вровень с землей, и поднимаются только на время полива, поэтому абсолютно не мешают играм на зеленой лужайке.
Существует два основных вида разбрызгивателей: секторные, они имеют малый радиус действия, часто используются для обработки цветников; и роторные, которые применяются для средних и больших участков, при этом потребляют гораздо меньше воды, чем секторные. Такие разбрызгиватели незаменимы для орошения газонов, полей и стадионов.
Капельное орошение - наиболее эффективный и экономичный способ полива садов, виноградников, цветочных и декоративных насаждений, овощей в теплицах и парниках. Сущность данного способа состоит в том, что орошение обеспечивается за счет медленной (капля за каплей) и длительной подачи воды в корнеобитаемую зону растений и поддержания в ней оптимальной влажности.
Удобное дополнение к системе автоматического полива - гидранты, они предназначены для подключения шланга с различными насадками и полива вручную.
Для управления поливом на каждом отдельном участке используется электронный микропроцессор. Он позволит вам запрограммировать полив по шагам: выбрать дни и часы, а также продолжительность полива и количество поливов в сутки. Все остальное система сделает сама, без вашего участия.
Однако, переувлажнение бывает вредным для растений, поэтому поливать их нужно в строго необходимом количестве. А если дождь? На этот случай есть датчики дождя. Датчики реагируют на осадки, отключают оросительную систему, а после высыхания оросительного элемента снова продолжают полив. За счет этого предотвращается лишний расход воды.
Конечно, самый удобный вариант установки системы - это период строительства (например, чтобы запланировать подземные проходы труб под дорожками) и начальная стадия планировки участка (чтобы избежать повреждения корневой системы растений и целостности газона). Но вы можете обзавестись системой автоматического полива и на уже благоустроенном участке. В этом случае система монтируется под бережно снятым слоем дерна. Когда работы завершаются, снятый травяной слой возвращают на место и поливают. Через неделю-две ваш газон восстановится.
Отлаженная работа системы автоматического полива зависит от многих условий. Стоит, например, переувлажнить затененный участок, как появится плесень, неприятный запах, начнут размножаться бактерии и в результате участок будет заболочен. Неправильно установленные поливочные устройства на солнечной поляне приведут к появлению некрасивых коричневых пятен на газоне.